納豆一筋

納豆の里

旬の野菜で納豆クラムチャウダー

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納豆クラムチャウダー

うまみたっぷりのクラムチャウダーに納豆と旬の野菜を加えてひと工夫

調理時間

15

エネルギー

1人分

484kcal

材料

2人分

  • 北海道大粒

    1パック(45g)

  • あさり水煮缶

    1缶

  • 菜の花

    50g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    10g

  • 有塩バター

    20g

  • ホワイトソース缶

    1缶

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

つくりかた

  • 納豆は、たれを入れてよく混ぜておく。
  • じゃがいも・玉ねぎは1.5cm角に、ベーコンは1cm幅に切り、あさりは身と缶汁に分けておく。
  • 菜の花は塩を入れたお湯で1分ほど茹で、食べやすい大きさに切っておく。
  • 鍋にバターを溶かし、❷の玉ねぎとベーコンを炒める。
  • ❹にあさりの缶汁とホワイトソース、じゃがいもを加え10分程煮る。
  • ❺にあさり、納豆を半量加えて一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
  • ❻を器に盛り付けて、❸と残りの納豆を飾って出来上がり!