うまみたっぷりのクラムチャウダーに納豆と旬の野菜を加えてひと工夫
調理時間
15分
エネルギー
1人分
484kcal
材料
2人分
-
北海道大粒
1パック(45g)
-
あさり水煮缶
1缶
-
菜の花
50g
-
じゃがいも
1個
-
玉ねぎ
1/2個
-
ベーコン
10g
-
有塩バター
20g
-
ホワイトソース缶
1缶
-
塩
適宜
-
こしょう
適宜
つくりかた
- 納豆は、たれを入れてよく混ぜておく。
- じゃがいも・玉ねぎは1.5cm角に、ベーコンは1cm幅に切り、あさりは身と缶汁に分けておく。
- 菜の花は塩を入れたお湯で1分ほど茹で、食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、❷の玉ねぎとベーコンを炒める。
- ❹にあさりの缶汁とホワイトソース、じゃがいもを加え10分程煮る。
- ❺にあさり、納豆を半量加えて一煮立ちさせ、塩こしょうで味を整える。
- ❻を器に盛り付けて、❸と残りの納豆を飾って出来上がり!