納豆一筋

納豆の里

具沢山の納豆汁

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お野菜たっぷり!主役の具だくさん汁 納豆のコクととろみが絶品です

調理時間

10

エネルギー

1人分

146kcal

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材料

4人分

  • ひきわり一番

    2パック(80g)

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    3cm

  • ごぼう

    1/3本

  • 里芋

    4個

  • しめじ

    1/2パック

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 400cc

  • 顆粒和風だし

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ2

つくりかた

  • 納豆は、たれを入れてよく混ぜておく。
  • にんじん・大根は皮をむき短冊切り、里芋は一口サイズ、豆腐は1~2cm角に切り、しめじは石づきを取りほぐす。 ごぼうはよく洗いささがきにし2~3分水にさらしアクを抜く。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐以外の2を入れ炒める。
  • ❸に火が通ったら、水・顆粒和風だしを加え一煮立ちさせ、豆腐を加え弱火にする。
  • ❹に味噌を溶き入れ、最後に❶の納豆を加えれば出来上がり。