納豆太巻き

材料(2人分)  1446kcal

あづまの納豆:2パック(80g)
(おすすめの商品はこれ→有機そだち極小粒納豆

ごはん:茶碗2杯(500g相当)
合わせ酢:米酢 30g
     砂糖 20g
     塩 5g
かんぴょう:2本(5g相当)
干ししいたけ:3枚(12g相当)
卵:2個(100g相当)
桜でんぶ:適宜(6g相当)
ほうれん草:適宜(40g相当)
合わせ調味料:しょうゆ 大さじ2(34g相当)
       酒 大さじ1(15g相当)
       みりん 大さじ1(17g相当)
       砂糖 小さじ1(9g相当)
海苔:2枚(6g相当)

たんぱく質:49.24g 脂質:20.6g
炭水化物:266.2g ナトリウム:4892mg
(食塩相当量)12g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。

作り方

❶納豆は、納豆のたれを入れて混ぜておく。
❷かんぴょうと干ししいたけを水でもどす
❸鍋に2ともどし汁100ml、☆の合わせ調味料を入れ
 ひと煮立ちさせ、煮汁がなくなるなで煮詰める。
❹卵を割りほぐして溶き、だし・砂糖・しょうゆなど
 お好みの味つけで卵焼きをつくる。
❺ほうれん草は軽く茹でておく。
❻あたたかいごはんにすし酢を加え、しゃもじで
 切るように混ぜ、冷ます。
❼巻きすに海苔を置き,すし飯を海苔の巻き終わりの
 3cmほどを残して広げ、真ん中あたりに具のせる。
❽具を巻き込むようにして,押さえながら巻いていき、
 最後まで巻けたら,巻きすの上から形を整える.

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