焼きなす

材料(1人分)  249kcal

あづまの納豆:1パック(40g)
なす:2本(200g相当)
かつお節:適宜(1g相当)
味噌納豆ソース:長ねぎ 1/2本(30g相当)
        味噌 大さじ1と1/2(27g相当)
        日本酒 大さじ1と1/2(22.5g相当)
        砂糖 2g
生姜のしぼり汁:小さじ1(5g相当)

たんぱく質:12.5g 脂質:5.6g
炭水化物:34.8g ナトリウム:550mg
(食塩相当量)1.4g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。

作り方

❶ソースの材料を全部合わせて味噌納豆ソースを作る。
❷なすを焼網でこげるまで焼く。
❸焼けたなすを水につけてすぐ取り出し、熱いうちに皮をむく。
❹焼きなすの上に❶をかけ、かつお節をふってできあがり。

味噌の風味と納豆の相性抜群。
手軽なおつまみにぴったり!