納豆いなり

材料(10個分)  1290kcal

あづまの納豆:2パック(80g)
(おすすめの商品はこれ→舌鼓

ごはん:茶碗3杯(420g相当)
合わせ酢:米酢 30g
     砂糖 20g
     塩 5g
にんじん:1/2本(50g相当)
干しいたけ:1枚(4g相当)
水煮たけのこ:1/4本(45g相当)
しょうが:適宜(15g相当)
白ごま:適宜(3g相当)
合わせ調味料:しょうゆ 大さじ2(34g相当)
       酒 大さじ1(15g相当)
       みりん 大さじ1(17g相当)
       砂糖 小さじ1(9g相当)
味付きいなり(市販):10枚

たんぱく質:54.8g 脂質:36.2g
炭水化物:251.4g ナトリウム:5082mg
(食塩相当量)12.5g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。

作り方

❶納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
❷干しいたけを100mlの水でもどし、
 しいたけ・たけのこ・にんじん・生姜を細かくきざむ。
❸なべに、しいたけの戻し汁・刻んだ具材を入れ
 ☆の合わせ調味料で、汁が少なくなるまで煮詰める。
❹あたたかいご飯に❸とすし酢・白ゴマ、❶を加えて混ぜ、
 味付きいなりに詰めてできあがり。

いつもとはちょっとちがったいなり寿司。
パーティーや集まりなどにも最適です。