秋の夜長のおつまみ納豆2種

材料(1人分)

【納豆のイカゲソ和え】  158kcal
  あづまの納豆:1パック(40g)
 (おすすめの商品はこれ→国産中粒納豆
  イカゲソ:30g
  a:コチュジャン 小さじ1(7g相当)
   砂糖 小さじ1(3g相当)
   みりん 小さじ1(6g相当)
   しょうゆ 小さじ1(6g相当)
   にんにく 小さじ1(0.5g相当)

たんぱく質:13.4g 脂質:4.7g
炭水化物:16.5g ナトリウム:844mg
(食塩相当量)2.1g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。


【小松菜のピリ辛納豆和え】  176kcal
  あづまの納豆:1パック(40g)
 (おすすめの商品はこれ→国産中粒納豆
  小松菜:1/3束(70g相当)
  しょうゆ:小さじ1(6g相当)
  粉とうがらし:小さじ1(2g相当)
  みりん:小さじ1(6g相当)
  ごま油:小さじ1(5g相当)

たんぱく質:9.7g 脂質:9.8g
炭水化物:13.5g ナトリウム:561mg
(食塩相当量)1.4g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。

作り方

【納豆のイカゲソ和え】
 ❶納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
 ❷イカゲソは食べやすい大きさに切り、ごま油で炒め、aで和える。
 ❸納豆と❷を和えて出来上がり。

【小松菜のピリ辛納豆和え】
 ❶納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
 ❷小松菜を茹で、よく水気をきり食べやすい大きさに切る。
 ❸ ❷をしょうゆ、粉とうがらし、みりん、ごま油で和える。
 ❹納豆と❸を和えて出来上がり。


秋の夜長のおつまみに!
ワインや焼酎、日本酒にも合います。