秋なす揚げ 納豆添え

材料(1人分)  293kcal

あづまの納豆:1パック(40g)
(おすすめの商品はこれ→北海道産大豆でつくった納豆
なす:1本(90g相当)
ねぎ:適宜(20g)
レタス:1枚(30g相当)
天ぷら粉、水:適宜
しょうゆ:大さじ1(17g相当)
みりん:大さじ1(17g相当)
片栗粉:小さじ1(3g相当)

たんぱく質:11.0g 脂質:13.5g
炭水化物:29.9g ナトリウム:1181mg
(食塩相当量)2.9g

※納豆に添付されているたれを入れた場合の
 カロリー算出となっております。

作り方

❶納豆は、納豆のたれを入れてよく混ぜておく。
❷なすは輪切りにして、水につけアク抜きをする。
❸なすの水気をよく拭き、衣をつけ180℃の油でカラッと揚げる。
❹しょうゆ、みりんに片栗粉を溶きあんかけにする。
❺レタスを添え、納豆・あんかけ・ねぎをなすにかけていただく。

納豆と甘辛のあんが
秋なすの風味を引き立てます。